荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日教室の皆さんと恵比寿のロブションに忘年会に行ってきました。
前回ロブションに来たときも感心したのですがパンのデコレーションが本当に美しいのです。
コースがはじまる前にアミューズ・ブーシュ「お口のお楽しみ」と題されたものが出されます。
レモンのゼリーの上にアニスクリームがのっているおしゃれなものでしたが印象的だったのは市松模様のお皿です。和の美意識が感じられるジョエル・ロブション氏のこだわりが感じられます。
バゲットタイプのフランスパンはごくごく普通に美味しいものでしたが右のプチパンは天然酵母が生かされた薫り高いものでした。
アボガドのフォンダンの上に、ズワイガニをカレーオイルであえたものと生ウニをのせたものです。
アボガドはどちらかと言うとお醤油やレモンなどの主張の強い調味料との相性がいいのですが、コクのある生ウニとも実によくあっていました。
皮をカリカリに焼いた真鯛のポワレとブイヤベースソースです。横に添えてあるのは可愛らしいミニ白菜です。
鯛の焼き加減と天然鯛特有の香り高さが素晴らしく素材のよさを存分に引き出すところも和の精神を感じました。
肉料理は岩手産のハーブ豚のグリルです。豚の焼き加減がパサッとせず素晴らしかったですが添えてあったインカの目覚め(ジャガイモ)とブロッコリーも実に素晴らしく一皿の中でお肉以外も様々な楽しみを作り出していました。
アヴォン・デセール「デザートの前に」と題されたバニラのパンナコッタのカシスソースです。さっぱりしたお口直しといったところでしょうか。
さてデザートのショコラセンセーションですが何がセンセーションかと言えば、
上のドーナツ状のものを壊すと下からアイスが出てくるのです!
食後のコーヒーの器にはちょっぴりユーモアを感じました。そしてなんとなくこの器にも和の雰囲気がただよっていると思いませんか?
今回のロブションで感じたのは盛り付けや器に懐石料理などの日本の古典に通ずる和の心を感じたことです。
最後に皆さんとツリーの前で記念撮影をしました。日頃お料理を作るのに一生懸命な皆さんとこうして美味しいものをいただけて本当に充実した一日を過ごせたと思います。
作る事ももちろん楽しいですが色々なところで食べる事で自分の料理の幅もぐっと広がるものです。参加した皆さんもこれからお料理の腕を磨いて下さいね。
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