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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今年のスペシャルおせちコースは八種類のおせちを紹介します。
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まず梅人参です。おせちに限らずこれがあるとぐっと煮物に品が出ますから今回はマスターする良いチャンスです。
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そしてお正月と言えばなんと言っても黒豆です。おせち料理を作れなくてもお正月にはやはり手作りの黒豆をいただきたいものです。
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田作りです。お正月以外ではあまり見かけませんが伝統の味もしっかり受け継がなくてはいけません。
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ちょっと目先をかえて普段使いに出来る一品帆立貝の老酒煮です。老酒煮といってもくせもなくとてもあっさりとした味付けですからちょっとした前菜にもいただけます。

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りんごきんとん
です。こってりと甘い昔ながらのきんとんもいいですがフルーティーにさっぱりといただけるきんとんのほうが今の私たちには食べやすく親しみやすいのでは?と思いスイーツ感覚でいただけるきんとんを作りました。紅茶や日本茶にもよくあう一品です。

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そしてお正月と言えば伊達巻です。ふっくらジューシーでお正月に限らず何時でもいただきたくなる手作りの伊達巻をどうぞ皆さんも今年こそはトライしてみてください。

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鮭のテリーヌです。洋風の一品ですがあっさりとして淡白な味付けですから和の味とのコンビネーションもぴったりです。
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鶏肉の照り焼き山椒風味です。甘辛味でピリっと香ばしい山椒の香りがきいたお惣菜にも大活躍の一品です。
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そして(なます)のかわりにたこと蕪(かぶ)のマリネです。さっぱりとサラダ感覚でお酢でいただく膾(なます)と言ったところでしょうか?

今年のスペシャルおせちコースは普段からご飯といっしょにいただける今の私たちが食べたいおせちをテーマに作ってみました。おせち料理はやはりイベントのお料理ですから普段のお料理の味と異なり極端に甘い・・・など正直今の私たちの感じる「美味しさ」とはズレが生じてきているというのが、私の感じるところです。

この中の一品もしくは何品かを例えば普段のお惣菜やお酒のおつまみ、あるいは常備菜として食べていただけたらと思っています。例えば甘いもの好きな友達やお子さんに伊達巻りんごきんとん、お弁当に鶏肉の照り焼き山椒風味、お酒のおつまみあるいはお客様に鮭のテリーヌなど気軽におせちを楽しんでいただけたらと思っております。

日時は

・12/26(土) 15:00~
・12/27(日) 10:00~

になります。ホームページでもスペシャルおせちコースを紹介していますので(こちらをクリック!)どうぞ参考になさって下さい。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。

またその他レッスンの詳細はホームページの
Information(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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