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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月の末に韓国に旅行に行ってきました。韓国と言えばショッピングやドラマなどで有名ですが今回は世界遺産巡りの旅をしてきました。初日は港町・釜山からスタートです。
その日の夜、海の街という事もあっていただいた海鮮鍋です。ちょっと期待はずれな味でした。
釜山の魚市場です。さすが漁港というだけあって圧巻と言う他ないものでした。
韓国は朝食もたっぷりといただきます。毎食このような小鉢が出されてしかもタダで食べ放題。
ご飯と汁物(干しダラのスープ)もしっかりつきます。
お腹もいっぱいになり最初の世界遺産「海印寺」ヘインサに到着です。
世界遺産だけあって趣きのある境内です。
日本のお寺より鮮やかで中国の影響を感じる作りです。
両側の建物に数百年前に彫られた貴重なお経の版木が保管されているそうです。このお寺のメインとも言うべき貴重な空間です。
ちょっと足を止めるとどこか日本的な雰囲気も感じられる、懐かしくも由緒正しい古寺の風景です。
韓国の作務衣でしょうか?ボタン合わせになってますよね。
お寺の外は門前町になっていて焼き栗や・・・
乾物屋さんなどがひしめいています。
主に椎茸(しいたけ)、竹の皮、クコの実が売っていました。さすがは薬膳の国韓国ですね。
山菜や高麗人参(?)らしきものも見つけました。
次の目的地「天馬塚」に向かうバスの窓からはお米の収穫時という事もあって稲の「もみ」が畑に敷きつめられていました。
道中にちょっと見かけた農家の裏庭です。立ち並ぶカメの中はキムチでも入っているのかと思ったのですが、なんとコチジャンが入ってるいるのだそうです!