荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
10月のヨーロピアンはしめじとハムのキッシュを紹介します。生地を作る手間を考えるとどうしても敬遠しがちなキッシュですが、キッシュを作れるようになったら恐いものなしです。
具の食材を変えれば自分なりのオリジナルはいくらでも作れます。例えばこれからの季節ですときのこ類や甘い葱、またチーズ類を加えたり多様なアレンジの可能性があります。
とりあえず今回はシンプルにしめじとハムのキッシュを紹介します。ヨーロピアン好きの方はぜひ受講してご自分で何度も作ってみて下さい!
2品目はブロッコリーの豆乳スープです。誰にでも喜ばれる豆乳で作るブロッコリーのポタージュです。豆乳で作ったにもかかわらず驚くほど豆乳くささはありませんし、ブロッコリーの栄養素もフルにいただけますから野菜嫌いのお子さんにもおすすめのスープです。
3品目はかぼちゃとレンズ豆のサラダです。レンズ豆は欧米ではサラダにスープにとよく使われますが残念ながら日本ではまだまだマイナーな食材です。
しかしながら強い抗酸化作用があり、とにかくヘルシーな食材ですし味もクセがなく素朴な味わいですからお豆の力を見直す意味でも未挑戦の方にはぜひトライしていただきたいお料理のひとつです。
4品目は紅茶で煮たさっぱり味のイギリスのスイーツプルーンの紅茶煮です。ボリュームのあるスイーツが多いヨーロピアンですがいかにもイギリスらしいシンプルな味をぜひご堪能下さい。冷蔵庫にいつもとって置きたい常備菜的なスイーツです。今回のポイントは
・ホームメイドのキッシュにトライ
・ブロッコリーのカラダにやさしいスープ
・ヘルシー食材レンズ豆を使ったヘルシーサラダ
・イギリスの味 プルーンのスイーツ
の4点になります。日時は
・10/22(木) 18:30~
・23(金) 10:00~/18:30~
・24(土) 11:00~
・25(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR