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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日、築地の新阪急ホテルの32Fにある日本料理明石にお友達に誘われて行ってきました。

ここ明石の板前さんはいちげんさんお断りの有名料亭の板前さんだったそうで、とにかくその腕は素晴らしいという前評判は聞いてましたが、今回特別にその板前さんと築地市場で旬の食材を一緒に買った後いただくという私のような人間にはもってこいの催し事があるというのでお誘いを受け喜んで行ってきました。

上の写真坊ちゃん南瓜のゼリー寄です。

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こちらは明石の鯛の椀物です。
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ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんがインカの目覚めというじゃがいもを蒸した上にかつおの塩辛がのったものです。サイドにあるのは丹波の黒豆の枝豆という斬新な一皿です。

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帆立貝の上に京野菜のしし唐辛子と四万十川の青のりをのせて焼いたものです。正に絶品といえる味でした。

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そして嬉しいのはちょっとしたお料理講座を受けれることです。今回は皮のむき方について。

と言っても普通の皮むきとは少しレベルのちがう皮むき講座です。和の伝統の世界の壁は厚く高いのです。こうして教えていただけるのもなかなか無い貴重なチャンスです。

本当にどれを食べても素晴らしい味でした。洗練された繊細な日本料理を堪能したい方におすすめのお店です。窓からの眺めも素晴らしいですよ。
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