忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



c4da94ba.JPG














11月のホームB黒米入りさつま芋ご飯を紹介します。

シンプルだけどコクと風味がある黒米とさつま芋の甘味でいただく素朴なご飯です。胡麻を散らして香ばしくいただく黒米の味を存分に楽しんでいただける体にやさしいご飯です。
2e5a461c.JPG














2品目なまり節と玉ねぎの煮物です。

なまり節とは生の鰹(かつお)を加工した食品です。今回はこのなまり節を使ったお醤油味の煮物を紹介します。生姜で煮込むので魚臭さも消えますし、玉ねぎの甘味も加わるので甘辛味に仕上がり白いご飯にぴったりです。魚嫌いのお子さんにもお酒の肴にもぴったりの一品です。
0cdc1b2b.JPG














3品目海老と卵のスパイシーソースです。

スパイシーなソースをきかせたお箸休めのサラダです。盛り付けを工夫すればおもてなしの前菜に早がわりしてくれます。
pan.jpg












スイーツパンプディングです。ラム酒とレーズン、卵たっぷりの簡単スイーツです。

食パンと卵、牛乳があれば出来るとにかく便利な簡単スイーツですが卵の風味が口のなかで広がる美味しさは格別のものです。いっぱい作れば朝ごはんにもなりますよ。さて11月のホームBのポイントですが、

・体にやさいい黒米&お芋のご飯
・鰹(かつお)のお惣菜
・ワンポイント工夫のサラダ
・パンを使って手軽にスイーツ


の4点になります。日時は

・11/11(金) 10:00~
・12(土)   10:00~/13:30~
・13(日)   10:00~

になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]