荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
9月のホームAは家庭でも簡単に出来る炊飯器で作る山菜おこわを紹介します。
炊き上がった時にほどよいように調味料の加減を気をつければお店屋さんのような仕上がりの山菜おこわが簡単に皆さんも作れますよ。
2品目はゴーヤの海老のつめ揚げです。
揚げ物にする事でゴーヤの独特の苦さや青くささが取れジューシーでシャキっとした食感が楽しめるこの季節ならではの揚げ物です。海老のすり身の作り方を勉強したい方にもおすすめです。例えばズッキーニなど他の野菜で試してもいいと思います。
3品目は沖縄の栄養たっぷりレシピ麩ちゃんぷる(ふーちゃんぷる)を紹介します。
麩は消化がよいので病気の時に食べられたりしますが、実は大変栄養価の高い食材です。この麩を使った沖縄のレシピがこの麩ちゃんぷるです。
炒める前の下ごしらえにちょっと工夫がいりますが、麩を使った炒めものは滅多にないので興味のある方はぜひぜひご参加下さい。
スイーツは紫芋の甘味と風味を生かした紫芋のヨーグルトムースです。
ヨーグルトの酸味をいかしつつ、とろっとした食感のヘルシーなムースはお腹いっぱいの後でもぺろっとたいらげられてしまう、さっぱりした味わいがおすすめのスイーツです。さて9月のホームAのポイントは、
・おこわに挑戦!
・ひと工夫ゴーヤのフライ
・栄養たっぷり沖縄レシピ
・紫芋のヘルシームース
の4点です。日時は
・9/2(金) 10:00~
・3(土) 10:00~/14:00~
・4(日) 10:00~
になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformationにも掲載されておりますので(こちらをクリック!)ご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR