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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7月のチャイニーズ魚香茄子こと本場の味の麻婆茄子を紹介します。

茄子はこの時期、ジューシーそして肉厚でもっとも美味しい時期をむかえますが油を加えて中華風に仕上るとトロっと溶けるように柔らかくなります。豆板醤でピリ辛に甜面醤で甘く、そしてにんにくと醤油でパンチをきかせた夏にぴったりの野菜料理です。

ポイントはお酢がきいていることです。魚香という名前の由来もこの味付けにあるらしく山奥で魚を食べられない四川の人でもあたかも魚を食べた気になるような味付けの料理という意味があるのだそうです。何はともあれ暑い夏を本場の麻婆茄子で乗り切ってください。
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2品目きくらげと卵の炒め物です。卵と肉とピーマンという火の通り方のちがう食材に均一に火を通す炒めかたをマスターしましょう。仕上がりは卵はふわっとピーマンはしゃっきりと。そしてたっぷりのきくらげで歯ごたえも楽しんで下さい。

3品目は写真はないのですが涼拌粉絲こと春雨のサラダです。この季節、作り置きして冷蔵庫に入れておけばいつでも楽しめるおすすめの定番の中華サラダです。

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スイーツ緑豆の汁粉です。緑豆は体を冷やす効果があると薬膳では言われており、中国では夏になるとよく食べられるのがこの緑豆の汁粉です。今回は陳皮(みかんの皮)で風味付けしていただきます。さて7月のチャイニーズのポイントですが、
・ステップアップ 中華の卵の炒め物
・麻婆豆腐のもとになったお料理

・さっぱり春雨のサラダ 
・薬膳の知恵 緑豆で体を冷やす

の4点です。日時は、

・7/15(金) 10:00~
・16(土)   10:00~/14:00~
・17(日)   10:00~

になります。体験レッスンをお申し込みの方は体験レッスンお申し込みフォーム(クリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのinformation(クリック!)にも掲載されておりますのご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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